Старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева в беседе с агентством РИАМО разъяснила, в каких ситуациях банковская организация может списать долги.
Фото: Baltphoto
По словам специалиста, задолженность может быть списана, если должник добросовестно находится на связи с банком и не теряется, но платить по долгам у него нет возможности. В таком случае будет возбуждено исполнительное производство. Если подтвердится, что платить заемщику нечем, то производство будет прекращено.
Как пояснила Хрусталева, долг также может быть списан, если истечет исковая давность. Например, если должник пропал и банковская организация по какой-то причине не подала иск в суд в течение 3 лет, то взыскать задолженность уже не получится.
Также банку не удастся получить долг, если человек умер и не оставил наследников.
Для списания долга в обозначенных случаях у банка должны быть официальные документы, включая постановление судебных приставов, свидетельство о смерти заемщика или решение суда о признании должника пропавшим без вести.
В то же время юрист Евгения Боднар подчеркнула, что надеяться на прощение банковской организацией кредита не следует, так как в реальности это почти невозможно. Очень часто граждане считают, что, если их уволили с работы, то это является форс-мажором и дает им право не платить по долгам. Однако в действительности форс-мажором считается стихийное бедствие, теракт, боевые действия и так далее. Доказывать статус такого происшествия необходимо в суде.
Рассчитывать на срок исковой давности также не следует, так как все банки тщательно следят за всеми сроками и своевременно передают информацию коллекторам или службе судебных приставов.
В крайне редких ситуациях банк может простить долг, если его сумма составляет 5000 — 10 000 рублей, а до этого заемщик уже выплатил порядка 1 млн рублей.