Улучшающее память растение назвали японские ученые

Исследование, проведенное в Японии, показало, что васаби, острая зеленая приправа, традиционно добавляемая в суши, улучшает как краткосрочную, так и долговременную память.

1

Фото: unsplash.com

В двойном слепом рандомизированном исследовании участвовали 72 здоровых человека в возрасте от 60 до 80 лет. Половина из них принимала 100 миллиграммов экстракта васаби перед сном, а остальные получали плацебо. Через три месяца в группе, получавшей лечение, было зарегистрировано значительное улучшение двух аспектов познания: рабочей (краткосрочной) памяти и долговременной эпизодической памяти.

Исследователи предполагают, что главную роль в улучшении памяти сыграл основной активный компонент васаби — 6-MSITC, известный антиоксидант и противовоспалительное средство.

6-MSITC уменьшает воспаление и уровень оксидантов в гиппокампе, области мозга, отвечающей за функцию памяти, и повышает пластичность нейронов, пишет CBS NEWS.

Стоит отметить, что васаби, который подают в суши-барах, в большинстве случаев не содержит следов оригинального японского хрена васаби, а представляет собой порошок из подкрашенной редьки-дайкона. Теми же полезными свойствами и благотворным влиянием на память это растение не обладает.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров