Повышение нагрузки на коммунальные сети в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, стало актуальной проблемой в области ЖКХ, сообщила рассказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Фото: Baltphoto / Михаил Киреев
Данный вызов связан с отсутствием необходимых требований в законодательстве. Ранее в нормах отсутствовали требования к предоставлению градостроительных документов одновременно с документами по изменению схемы тепло- или водоснабжения.
Так, новые дома попросту подключались к существующим сетям ЖКХ и увеличивали нагрузку на них.
Однако в конце 2023 года были приняты соответствующие поправки. Они позволят синхронизировать документы, но не содержат обязательства по строительству коммунальных и социальных объектов, а также ответственность за их невыполнение.
Ситуация с заключением договоров о развитии территории различается в каждом муниципалитете, поскольку каждый регион определяет свои правила, объяснила депутат в беседе с Общественной службой новостей.
В некоторых местах власти активно строят новые котельные в развивающихся территориях, а иногда инвесторы или власти получают финансирование из федерального бюджета по программе «Стимул», что позволяет решить проблему коллапса системы ЖКХ в новых и развивающихся районах.
Однако есть и такие случаи, когда данная работа не выполняется. Это приводит к увеличению нагрузки на существующие коммунальные сети, особенно в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но в меньшей степени — в других регионах России.