Россиянам разъяснили, в каком случае взятый в банке кредит выплачивать не придется. И это не банкротство. Об этом сообщается на сайте информагентства DEITA.
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова
В Совете Федерации разработали проект закона, в соответствии с которым банковские организации будут обязаны уточнять цели кредита и способы его погашения у граждан. При этом финансовые учреждения обязаны будут вести аудиозапись разговора с потенциальным клиентом. Если данный регламент будет нарушен, то заёмщика освободят от обязанности выплачивать кредит.
По словам сенатора Артема Шейкина, данные меры планируется предпринять по причине роста случаев мошенничества с использованием кредитных средств граждан. Аферисты используют способы психологического давления на жертву, убеждают оформить займ, чтобы после перевести денежные средства на якобы «безопасный счет», откуда их легко похитить.
Как пояснили в Совете Федерации, беседе с сотрудником банковской организации об истинных целях кредита и способах его возврата позволит сотруднику выявить и предотвратить возможные мошеннические действия, а клиенту — прийти в себя и противостоять психологическому давлению.
Сенатор подчеркнул, что данная практика также направлена на борьбу с недобросовестными сотрудниками банков, которые навязывают кредиты в ущерб гражданам.
Ранее АБН24 сообщало, кому грозит отключение газа и изъятие имущества.
