Правительство РФ и Центробанк продолжают работу над новыми условиями льготных ипотечных программ в стране, которые вступят в силу с 1 июля 2024 года.
Фото: pxhere
Уже сейчас критерии по ипотеке с государственной поддержкой существенно изменились: первоначальный взнос увеличен до 30%, максимальный размер займа снижен до 6 млн рублей, заёмщику может быть предоставлен только один льготный кредит, а банковским организациям урезали субсидии.
Министерство финансов и Банк России не раз подчеркивали, что массового льготного ипотечного кредитования в стране больше не будет, так как оно несёт серьёзные риски для отечественной экономики.
Сейчас в правительстве прорабатывают сразу несколько вариантов. Одним из основных является адресная льготная ипотека с учётом региона кредитования. Планируется, что ставка по таким жилищным кредитам будет зависеть от региона. Кроме того, одним из критериев для определения ставки по льготной ипотеке будет уровень доходов населения.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, ставка по льготной ипотеке также будет зависеть от площади квартиры и адресности программы. Например, для многодетных семей могут быть предложены одни условия, для IT-специалистов — другие.
Ранее АБН24 сообщало, что россиян, у которых есть сбережения в долларах предупредили о неочевидной опасности.
