Гражданам РФ сообщили, как правильно давать деньги в долг, чтобы их вернули

Россиянам разъяснили, как правильно давать денежные средства в долг, чтобы их вернули. Об этом сообщается на сайте информагентства РИАМО.

1

Фото: Baltphoto / Ольга Андросова

По словам доцента Финансового университета при Правительстве РФ Петра Щербаченко, давать деньги в долг стоит только в том случае, когда вы уверены в надёжности и платежеспособности заёмщика. Либо можно дать столько денег, сколько вы готовы просто подарить.

Эксперт подчеркнул, что ни в коем случае нельзя давать в долг последние деньги, так как их могут не вернуть. Важно всегда обговаривать с заёмщиком сроки и порядок возврата задолженности.

Щербаченко отметил, что любая устная договоренность является ничтожной и сложно доказуемой в суде. В соответствии со статьёй 161 ГК РФ, сделки россиян между собой на сумму, которая превышает 10 000 рублей должны совершаться в письменной форме. Например, можно составить расписку, указав в ней ФИО и паспортные данные заёмщика и кредитора, сумму задолженности и сроки возврата, последствия невозврата, подписи заёмщика и кредитора с указанием даты.

Юрист Ангелина Винтайкина пояснила, что на каждую сумму, возвращённую в рамках долга, должен составляться акт в письменной форме с указанием того, что денежные средства приняты кредитором в счёт погашения задолженности по расписке. Иначе человеку, который дал деньги в долг, просто не удастся доказать, что он получал денежные средства в счёт погашения задолженности. И если должник обратиться в суд, то судья примет его сторону и обяжет кредитора вернуть деньги обратно. Это подтверждает судебная практика.

Более гарантированным способом возврата долга является заключение договора займа. В документе необходимо указать ФИО и паспортные данные заёмщика и кредитора, сумму долга, срок полного возврата задолженности, условия возврата денежных средств. Договор потребуется заверить у нотариуса.

Если заёмщик пытается избежать возврата долга, то необходимо напомнить ему о задолженности, записать все факты общения с ним, сохранить все документы, связанные с долгом, подать иск в суд, предоставив все доказательства задолженности. Если долг менее 500 000 рублей, то обращаться следует в мировой суд, если более, то — в городской или районный. Деньги будут возвращены с помощью судебных приставов.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров