Онколог Серяков назвал продукты, ускоряющие развитие рака желудка

Руководитель Онкоцентра «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения РФ Александр Серяков рассказал, что рак желудка возникает в результате неправильного пищевого поведения и злоупотреблений вредных продуктов.

1

Фото: freepik.com

По словам специалиста, особую опасность представляют красное мясо, копчености, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов. К примеру, в указанном мясе содержатся нитрозамины, пероксиды и акриламиды, которые приводят к мутации клеток желудка и развитию опухолевых процессов. В особенности эффект мутации усиливается в процессе переваривания такой пищи.

Однако самый высокий риск для рака желудка возникает у людей, кто часто употребляет алкогольные напитки. В алкоголе содержатся агрессивные канцерогены, в частности метанол и этанол, которые оказывают разрушительное влияние на клетки кардиального отдела желудка и в дальнейшем вызывают развитие онкологии.

Специалист отметил, что вместе с этими продуктами потенциальную опасность может представлять острая, солёная и консервированная пища: майонез, кетчуп, маринованные грибы и овощи. Это происходит из-за содержащихся нитритов и хлористого калия, которые разъедают стенки желудка и вызывают язву желудка, а впоследствии запускают опухолевые процессы.

Для профилактики рака Серяков рекомендует обсудить с диетологами возможные диеты. В качестве примера он приводит средиземноморскую – рыба, несолёные мягкие сыры, оливковое масло и много свежих овощей и фруктов, пишет «Газета.ру».

Автор: Даниил Гайдукевич

Новости партнеров