Россиянам рассказали о полезных свойствах зелёного чая, а также разъяснили, кому следует пить данный напиток с осторожностью. Об этом сообщается на сайте издания Общественная Служба Новостей.
Фото: pxhere
По словам специалистов, чёрный и зелёный чай является одним и тем же растением, разница заключается только в ферментации, которой подвергается листовой чай после сбора. В результате взаимодействия с кислородом чайные листы становятся темнее. Следовательно, зелёный чай подвергается меньшему окислению, чем чёрные сорта.
Зелёный чай содержит мощный антиоксидант EGCG, который снижает риск развития онкологических патологий, болезни Альцгеймера, уменьшает усталость, защищает печень, обладает антимикробным и иммуностимулирующим эффектом.
Вопреки распространённому мнению зелёный чай содержит кофеин, способствует выработке адреналина, сужает сосуды, повышает артериальное давление и взбадривает. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с гипертонией. Не более 1 чашки в первой половине дня. Зелёный чай полезен для сердечно сосудистой системы, так как способен выводить лишнюю жидкость из организма, снижая нагрузку на сердце.
Людям с низким давлением советуют пить горячий и крепкий зелёный чай до 5 чашек в день. Людям с высоким давлением лучше пить слабый и слегка тёплый напиток. В таком случае он будет безопасным.