Закрыть

Получилось как всегда: почему программа льготной ипотеки в РФ провалилась

Центробанк признал: программу льготной ипотеки нужно было закрывать гораздо раньше. Теперь же ее последствия аукаются всему рынку недвижимости. Почему так вышло, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

1

Фото: freepik.com

Безадресную льготную ипотеку раскритиковали в Центробанке. Программу, по мнению регулятора, нужно было сворачивать раньше. Мера поддержки заемщиков оказалась провальной – вместо повышения доступности жилья, льгота спровоцировала стремительный рост цен на недвижимость. С критикой ЦБ согласился Максим Чирков. По словам экономиста, программа привела к дисбалансу на рынке.

«Мы сейчас видим последствия вот этих льготных программ, которые предоставлялись фактически всем желающим – цены на первичное жилье очень сильно выросли. Вторичка, конечно, за ними следовала, но она сильно отставала. На рынке сформировался определенный дисбаланс, то есть вторичка стоила намного дешевле. Да и сейчас на самом деле хоть цена и выравнивается, но разница в стоимости остается», – отметил Чирков.

С 2000 года средние цены на первичном рынке недвижимости в стране выросли практически в два раза – на 96%. Среди готового жилья показатель меньше – квартиры увеличились в стоимости примерно на 60%. Помимо этого, существенно увеличился разрыв в ценах на первичном и вторичном рынках. Если изначально эта разница составляла 15-20%, что вполне объяснимо, так как новое жилье, как правило, отличается более высоким качеством, то сейчас она достигает уже 55%.

Свою цель – повышение доступности жилья – программа, по словам эксперта, выполняла только в первое время, а дальше стремительный рост цен нивелировал все преимущества льготы для заемщиков. Кроме того, из-за роста ключевой ставки возросли расходы бюджета на субсидирование ипотечных программ.

«Снижения ежемесячного платежа из-за пониженных ипотечных ставок были не столь существенны, поскольку сама стоимость жилья росла. И, соответственно, на более низких ставках были более высокие цены. И потребители, то есть люди, которые брали льготную ипотеку, по факту не получали тех преимуществ, которые закладывались в эту программу. Кроме того, ведь льготная ипотека субсидировалась государством. Это значительные дополнительные расходы, причем они и сейчас продолжаются – сейчас идут выплаты по тем займам, которые были взяты до отмены программы», – пояснил экономист.

Фото: unsplash.com

За все время действия льготы, с 2020 года по 1 июня 2024 года из федерального бюджета на ее финансирование было выделено 453,1 млрд рублей. Но это не окончательная сумма затрат – программа будет финансироваться до тех пор, пока не будут погашены все ранее выданные по ней кредиты или пока рыночные ставки по ипотеке не снизятся до уровня льготных. Средства из бюджета направлялись банкам в качестве возмещения их недополученных доходов. Эти потери возникали в результате выдачи ипотечных кредитов по ставкам ниже рыночного уровня, в рамках программы государственной поддержки. Всего по этой льготной программе было выдано 1,54 млн кредитов на 5,98 трлн руб.

«Нужно было отменять раньше или, по крайней мере, корректировать условия. В таком случае столь серьезного перекоса на рынке бы не возникло. При этом должны оставаться льготные программы для тех категорий, которым они действительно нужны. Они охватывают не такой большой процент населения. Пользы от них безусловно больше», – отметил Чирков.

Адресные льготные программы ипотечного кредитования в России продолжают действовать, но с изменениями. По мнению эксперта, рынок недвижимости должен выйти на новую точку равновесия, чтобы обеспечить сбалансированный рост в дальнейшем.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров