Закрыть

Революция в налогообложении: что ждет предпринимателей с введением «автоупрощенки»

Все регионы страны смогут поучаствовать в запуске автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Распространить экспериментальный режим по России предложил Минфин. О том, как будет работать система и какие преимущества получит бизнес, АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.

1

Фото: freepik.com

Российские власти хотят распространить действие экспериментального режима «автоматизированной упрощенной системы налогообложения» (АУСН) на всю территорию страны. В настоящее время такая мера функционирует только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. В рамках эксперимента сотрудники налоговых органов самостоятельно рассчитывают сумму, подлежащую уплате. При этом предприниматели и организации освобождаются от страховых взносов, сдачи декларации и части отчетности за своих работников. Кроме того, они вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

«Основное отличие АУСН от прочих систем налогообложения – в автоматизации налогового учета и отчетности. Налогоплательщику необходимо открыть в уполномоченном банке счет и вести все хозяйственные операции через него и онлайн-кассу. Банк автоматически удержит и перечислит налог, если клиент того пожелает. Однако доступна АУСН только тем, у кого выручка менее 60 млн рублей в год, и численность персонала не более 5 человек», – отметил Евгений Тимин.

Решение об увеличении географии применения режима АУСН было принято по многочисленным обращениям самих регионов. Распространить возможность использования системы на всю территорию России власти планируют с 1 января 2025 года. Такие поправки уже включили в федеральный закон. При этом сроки проведения эксперимента не изменились – он продлится до 31 декабря 2027 года. Эксперт отметил, что решение о расширении географии было принято из-за успеха в пилотных регионах.

«Такая система выгодна малому бизнесу, который не хочет тратиться на бухгалтерию и готов ради автоматизации налогового учета мириться с повышенными ставками налога и полной открытостью перед налоговой инспекцией. То есть плательщикам с высокой рентабельностью, не использующим сомнительные схемы экономии налогов», – пояснил эксперт.

Фото: freepik.com

Тимин отметил, что автоматизация налоговых начислений – это тренд последних лет. Однако, несмотря на все преимущества, барьером для перехода на «автоупрощенку» может стать отсутствие доверия предпринимателей – ведомство при таком режиме получает доступ ко всей учетной информации и самостоятельно рассчитывают сумму к уплате. Скорее всего потребуется некоторое время, чтобы налогоплательщики адаптировались к новым правилам и поняли, что это не повлечет за собой разногласий с ведомством, если они не согласны с проведенным расчетом.

«Ставки налога выше, чем по обычной упрощенке – 8% вместо 6% с дохода или 20% вместо 15% с прибыли. И, так как налог рассчитывает не бухгалтерия, а банк, теоретически возможны ошибки, за которые отвечать будет налогоплательщик. Но тут надо выбирать – либо делать все самому и платить меньше налога, зато больше бухгалтерам, либо переложить все на банк и платить больше налога. Кроме того, не всеми видами деятельности можно заниматься на АУСН. Запрещено заниматься фермерством, посреднической, нотариальной и адвокатской деятельностью, торговать ценными бумагами, оказывать кредитные и финансовые услуги, производить подакцизные товары, кроме вина», – отметил Тимин.

О востребованности режима говорить рано – статистических данных пока недостаточно, да и репрезентативная выборка получится только после вступления поправок в силу. По словам эксперта, «автоупрощенка» подойдет тем, кто хочет как можно меньше связываться с налоговой службой и при этом не иметь проблем с ведомством.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров