Западные инвесторы смогут вернуться на российский фондовый рынок. Минфин надеется реализовать план по привлечению средств из недружественных стран до конца 2024 года. Получится ли это осуществить, АБН24 рассказал эксперт в сфере инвестиций Александр Абрамов.
Фото: unsplash.com
Стремление вернуть инвестиции из западных стран обусловлено падением российской фондовой биржи и трудностями с новыми займами. Индекс Мосбиржи снова опустился ниже 2700 пунктов, а индекс RGBI (показатель стоимости госдолга) остается ниже 100 пунктов, что ранее наблюдалось только во время финансовых кризисов.
Министерство финансов и Центробанк совместно рассматривают возможность внесения поправок в законодательство, чтобы снять валютные ограничения для этой группы нерезидентов на новые инвестиции. После принятия документа иностранные инвесторы из недружественных стран смогут вновь вкладывать средства в российские ценные бумаги, не сталкиваясь с трудностями при выводе прибыли или капитала.
«Я думаю, что нам предстоит пережить очень длительный кризис взаимоотношений с иностранными инвесторами, потому что их потери, особенно у частных инвесторов на российском рынке, будут напоминать о себе годами, если не десятилетиями. Это, конечно, будет ограничивать их участие на российском рынке», – отметил Александр Абрамов.
При этом речь не идет о разрешении инвестиций в российские активы со счетов типа «С», которые были заморожены в качестве компенсации за блокировку российских активов на Западе. Планируется, что ценные бумаги можно будет приобретать за новые средства, а доступ к ним, как гарантируют власти, ограничиваться не будет.
«Можно вспомнить, что в начале 2000-х годов вложения с аналогичных счетов нерезидентов, которые были заблокированы после кризиса 1998 года, во многом способствовали появлению российского рынка корпоративных облигаций. Первые выпуски акций Лукойла и Газпрома также основывались на использовании этих средств. Поэтому возможно, что в какой-то мере такой механизм сработает и сейчас», – пояснил эксперт.
По мнению Абрамова, создание депозитарных мостов с иностранными рынками необходимо, однако в текущих условиях все взаимоотношения будут ограничены. По словам эксперта, речь может идти лишь о привлечении точечных западных инвестиций.