Парадокс роста зарплат: почему рост номинала не означает скачка реальных доходов

Статистические данные говорят о том, что зарплаты россиян растут и расти продолжат. Только вот уровень жизни граждан, если еще не падает, то все стоит на месте. Почему так происходит, АБН24 рассказал основатель SuperJob Алексей Захаров.

кредит банкрот кошелек деньги инфляция

Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

Среднемесячная номинальная заработная плата россиян в июле превысила 85 тыс. рублей (до вычета налогов). Это на 18% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Такие данные представлены в докладе Росстата о социально-экономическом положении России. Цифры хоть и впечатляют, но, по мнению эксперта, для граждан не имеют никакого значения. Прирост нивелируется инфляцией и совсем не повышает уровень жизни граждан.

«Для обычного человека рост зарплаты в лучшем случае слегка отстает от инфляции. Или, в идеале, соответствует уровню инфляции – это значит, что реальные доходы остаются плюс-минус стабильными. Реальные доходы у большинства людей никогда не растут. Зарплата просто догоняет инфляцию. Росту реальных доходов браться неоткуда – он возможен только при повышении квалификации и карьерном росте. А этого у большинства людей не предполагается», – пояснил Алексей Захаров.

Реальная зарплата, с учетом инфляции, за год увеличилась на 8,1%. При этом, следует понимать, что «средний» показатель не отражает текущие доходы большинства работающих граждан. Для многих россиян, особенно в регионах, уровень оплаты труда остается сильно ниже декларируемой средней величины.

Фото: АБН24

Значительно отличаются и показатели по разным отраслям. Например, самый высокий доход в России зафиксирован у профессионалов в сфере финансовых и страховых услуг. Их среднемесячная заработная плата составляет 198 843 рубля, что на 26,1% больше, чем годом ранее. В то же время, на противоположном конце шкалы доходов находятся работники образовательной сферы – они в среднем получают 41 459 рублей.

«Вопрос целей, для которых мы хотим посмотреть на среднюю заработную плату. Как правило, нужно еще что-то. Например, уровень инфляции. Глядя одновременно на оба показателя мы можем какие-то макро выводы делать. Если средняя заработная плата выросла на 18%, то и уровень инфляции – 18%», – отметил эксперт.

Минэкономразвития ожидает, что к 2027 году средняя заработная плата в России превысит 119 тыс. рублей. Ведомство рассчитывает, что рост зарплат будет стимулироваться дефицитом кадров, социальными выплатами и индексацией пенсий.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров