Закрыть

Коллекторский запрет: россиян жду изменения при взыскании долгов перед МФО

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в КоАП РФ, которым предлагается ввести административную ответственность за незаконные действия коллекторов при взыскании долгов. За нарушения МФО будет грозить штраф до полумиллиона рублей. Подробнее о введенных мерах и о рынке микрофинансов рассказали основатель юридической фирмы «Банкрот-сервис» Антон Михайлов и руководитель департамента по работе с проблемными активами Moneyman Константин Курсаков специально для АБН24.

1

Фото: rawpixel.com © freepik.com

По словам Михайлова, утверждение, что рынок микрофинансов  в России остается за пределами госрегулирования — достаточно спорное. Если взглянуть на статистику рейтингового агентства «Эксперт РА», число микрофинансовых организаций в России почти за пять лет снизилось более чем в два раза. В конце 2018 года их число достигало 2002, то к концу 2023 года снизилось до 982.

«Безусловно, ограничения, вводимые ЦБ в отношении рынка МФО, заставляют уходить игроков, которые не могут под эти ограничения подстроиться. В частности, определенное количество микрокредиторов закрываются в связи с тем, что вынуждены выходить из серой зоны в разрезе взыскания долгов и, говоря по-русски, заканчивать с беспределом и взыскивать по закону», — объяснил эксперт.

Курсаков отметил, что деятельность микрофинансовых организаций с точки зрения госрегулирования сегодня сопоставима с банками, а где-то и превосходит их. Более того, рынок МФО в последнее время крайне часто фигурирует в публичном поле в контексте новых регуляторных инициатив.

«В целом за последние годы совместными усилиями законодательных органов, регулятора, участников рынка и т.д. была проделана огромная работа по «обелению» и повышении прозрачности микрофинансового сектора во всех аспектах, включая процесс взыскания просроченной задолженности», — отметил спикер.

Необязательно, что принятие решения о штрафах для МФО избавит россиян от навязчивых звонков коллекторов. По словам Михайлова, такое решение ни для кого не новость. К примеру коллекторские агентства давно уже живут под угрозой полумиллионных штрафов и вынуждены приспосабливаться к постоянно ужесточающимся требованиям регулятора.

«Начнем с того, что крупные игроки микрофинансового рынка уже давно приняли правила игры и ведут себя достаточно грамотно с заемщиками, с точки зрения закона. Это закладывалось еще в 2016 году, когда был принят, называемый в народе «антиколлекторским», 230 ФЗ. Те компании, кто тогда уловил посыл законодателей и развернулся в сторону потребителя к сегодняшнему дню имеют вполне цивилизованные подразделения по взысканию и налаженные бизнес-процессы. Гораздо сложнее обстоят дела с теми, кто не захотел подстраиваться или не понял сигнала», — прокомментировал эксперт.

Такие компании, «по старой памяти» продолжали и продолжают взыскивать долги в стиле 90-х годов и не приемлют трендов рынка и законодательства. Это средние, а чаще мелкие региональные игроки, ограниченные в ресурсах на развитие бизнеса, а также нацеленные на сверхприбыль.

«От таких кредиторов не спасет ни полумиллионный штраф, ни уголовное наказание. Методы их просты и они, зачастую, даже не обращаются в ПКО (профессиональные коллекторские организации), а прибегают к помощи «проверенных людей» на местах. Заемщику важно усвоить, что чем крупнее кредитор, тем меньше вероятность попасть в неприятную ситуацию при просрочке долга», — дополнил Михайлов.

Эксперт рассказал, что компании микрофинансового сегмента пользуются коллекторскими услугами и агентствами чаще, чем классические банки, потому что в крупных коммерческих банках (а мелких сейчас становится все меньше), везде, в большей или меньшей степени внутренний процесс взыскания отлажен уже достаточно давно, поэтому и необходимость обращения к коллекторам меньше. Такая же ситуация и с крупными микрофинансовыми компании. А вот мелкие микрофинансисты, в виду ограниченности ресурсов, вынуждены отдавать взыскание долгов на аутсорс.

Курсаков дополнил, что эффективность принятия решения о штрафах для МФО с точки зрения избавления россиян от навязчивых звонков сложно оценить. Крупные игроки, на которых приходится основная часть рынка, осуществляют взыскание добросовестно, а нелегальные кредиторы работают по своим представлениям. Вероятно, с этой точки зрения больший эффект могло бы возыметь усиление мер уголовной ответственности, а не административной.

«При этом надо отметить общую положительную тенденцию на сокращение числа жалоб должников. Так, по данным ФССП, число обращений граждан по вопросу возврата просроченной задолженности за 7 месяцев 2024 года снизилось на 18% относительно аналогичного периода прошлого года», — отметил спикер.

Именно эта статистика говорит о том, что сегмент МФО добросовестно относится к исполнению требований законодательства.

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров