Минсельхоз признал 2024 год неурожайным. Сбор части культур сократился до 15%. Каких продуктов может не хватить и чем это грозит россиянам, специально для АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.
Фото: unsplash.com
Россия в этом году столкнется с уменьшением урожая культур «борщевого набора». Производители уже отстают от показателей прошлого года на 2–15% по зерновым, пшенице, свекле, картофелю и ряду других овощей. Критичным снижение урожая не назвать, так как сравнение идет с рекордными сборами 2023 года. Однако возникновение проблем с доступностью и ценами на некоторые продукты для россиян возможно.
«Урожай снизился по отношению к прошлому году, тем более к позапрошлому, но он все равно один из пяти самых больших в России, и, в общем, примерно соответствует тому, что было во времена СССР. Территория у нас большая. Все природные климатические явления могут происходить каждый год. Где-то засушивает, где-то заливает, а в некоторых местах в этом году были длительные заморозки, когда большая часть культур уже была посажена», – отметил Леонид Холод.
Сборы зерновых культур за год сократились на 12% до 128,3 млн тонн. Урожай «борщевого набора» уменьшился в среднем на 2% – всего собрали 5 млн тонн овощей открытого грунта. Объем плодов и ягод снизился на 7% до 1,3 миллиона тонн. Значительнее всего потери по картофелю – на 15%, до 6,8 миллиона тонн.
Тем не менее дисбаланса между спросом и предложением на рынке возникнуть не должно. Картофель – это единственная культура, которая попадает в зону риска. При этом компенсировать потери можно за счет ресурсов внутри страны. По словам Холода, официально учтена лишь половина из всех выращенных в стране сельхозкультур. Недостающие объемы при необходимости будут компенсированы поставками из других стран. Однако цены на овощи и фрукты в стране продолжат расти.
«У сельскохозяйственных производителей значительно растут издержки. Транспорт подорожал, топливо подорожало, электричество подорожало, зарплату они должны платить своим работникам больше. То есть цены выросли практически на все. Какой выход? Либо производители начнут перекладывать инфляцию в цены, либо они просто разорятся», – пояснил эксперт.
По словам эксперта, продовольственная инфляция в стране сейчас выше, чем общая. По этой причине продукты первой необходимости дорожают значительно быстрее остальных категорий.