Группа ученых из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала новый точный способ расчета радиуса дренирования — зоны, которую охватывает система скважин для извлечения углеводородов.
Фото: pxhere
Это открытие значительно улучшает понимание процесса дренирования нефти и газа, что в свою очередь поможет более эффективно разрабатывать нефтяные месторождения. Об этом сообщает Общественная Служба Новостей.
Дренирование — это процесс извлечения углеводородов через сеть скважин. В традиционной практике радиус дренирования часто рассчитывается как половина расстояния между соседними скважинами. Однако этот метод не учитывает неоднородность геологических пластов, что снижает точность расчетов.
Современные подходы к вычислению радиуса дренирования включают использование гидродинамических исследований, с применением специализированного программного обеспечения, такого как Kappa Workstation, или же расчетов по уравнению, предложенному Э. Б. Чекалюком.
Однако специалисты ПНИПУ пошли дальше. Они сопоставили реальные промысловые данные с результатами расчетов, выполненных с помощью этих методов, и пришли к выводу, что использование модуля Saphir обеспечивает более точное описание фактических данных, полученных с карбонатных пластов. Это касается таких ключевых факторов, как забойное и пластовое давление, а также гидропроводность. В отличие от метода Чекалюка, который учитывает только гидропроводность, метод Saphir дает более комплексное и точное представление о реальной ситуации.