Кредиты стали неотъемлемой частью жизни многих россиян. Но рост ключевой ставки Центрального банка, увеличение стоимости заемных средств и ужесточение условий кредитования начали менять привычки потребителей. О том, как изменится экономика в ближайшее время, журналисту АБН24 рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
Фото: freepik.com
В октябре 2024 года средний размер потребительского кредита в России снизился до минимального значения с начала года. Это стало следствием жесткой денежно-кредитной политики, проводимой для охлаждения перегретого рынка заимствований. Хотя рост доходов населения поддерживает определенный уровень потребительской активности, высокая ключевая ставка ЦБ заставляет граждан пересматривать свои подходы к финансам.
«Высокая стоимость заемных средств меняет поведение россиян, смещая акценты с заимствований на сбережения. Это важный сдвиг в общественных и экономических привычках, который можно рассматривать как противодействие культивируемой ранее модели «жить в долг». Эта модель, вдохновленная потребительским поведением Запада, в течение многих лет формировала установку на превышение собственных возможностей: тратить больше, чем зарабатываешь, и полагаться на кредиты как на неотъемлемую часть жизни. Однако нынешние реалии дают шанс вернуться к более устойчивому и разумному подходу», — пояснил спикер.
Рост ставок на кредиты в коммерческих банках и микрофинансовых организациях делает заимствования менее доступными и менее привлекательными. В результате население постепенно начинает адаптироваться к новой финансовой реальности. Сбережения начинают восприниматься не как признак недостатка возможностей, а как осознанная стратегия управления ресурсами.
«Для экономики это может стать началом важной трансформации: перехода от кредитно-зависимой модели потребления к модели, основанной на накоплениях. Это особенно актуально для тех слоев населения, которые ранее страдали от невозможности выплачивать долги. Например, осенью 2023 года число граждан, неспособных стабильно обслуживать свои кредитные обязательства, составило 21 миллион человек. Для этих людей покупка жилья или формирование устойчивого семейного бюджета оставались недостижимыми целями», — подчеркнул Колташов.
По словам эксперта, в условиях высокой ключевой ставки экономика сталкивается с множеством вызовов, но она также получает уникальный шанс на структурное обновление. Если россияне смогут перейти к модели потребления, основанной на сбережениях, это изменит общество и экономику в целом. Больше ресурсов будет направляться на покупку необходимых вещей за собственные средства, а не в кредит, что обеспечит устойчивость личных финансов и повысит стабильность рынка.