Сейчас в мире действует свыше 5 тыс. свободных экономических зон. О различных форматах организации промышленных производств и возможностях их дальнейшего развития рассказала соучредитель и управляющий партнер первой в России частной особой экономической зоны «Ступино КВАДРАТ» Екатерина Евдокимова специально для АБН24.
Фото: unsplash.com
Экономические зоны играют ключевую роль в развитии как отдельных сегментов, так и целых отраслей промышленности. Их создают для достижения стратегических целей, включая экономическую диверсификацию, укрепление экспортного потенциала и привлечение прямых инвестиций. Существует несколько главных тенденций в развитии ОЭЗ в мире. Одними из них являются индустриальные экопарки.
«С ростом промышленного производства все больше людей в мире задумываются о том, в какой окружающей среде мы и наши дети будем жить через несколько десятков лет. Сегодня усилия ведущих стран мира направлены на сокращение выбросов CO2 и сохранение ресурсов. Многие компании-производители стали строить свою деятельность в соответствии с принципами устойчивого развития (ESG), принятыми ООН в 2015 году», — уточнила эксперт.
Особые экономические зоны все больше отдают предпочтение именно таким компаниям-инвесторам, которые сосредоточены на экологически чистом и устойчивом производстве, на экономике замкнутого цикла. В рамках свободных экономических зон возможно создание промышленного симбиоза, при котором предприятия разных отраслей интегрируют свои производственные процессы.
«Индустриальные экопарки (ИЭП) — современный тренд развития ОЭЗ. Помимо действующих промышленных предприятий современный экопарк включает в себя и рекреационные зоны. В таком парке все спроектировано для комфортной жизни, общения и поддержания здоровья его участников», — отметила спикер.
На сегодняшний момент успешно функционирующих ИЭП в мире пока единицы, но именно за этим форматом организации промышленных производств будущее.Близость индустриальных парков к городской агломерации усилила тенденцию к установлению связей между промышленными экосистемами внутри индустриальных парков и поставщиками услуг или фирмами, работающими за пределами этих парков.
Многие индустриальные парки становятся промышленными городами или интегрируются в городской центр, а сотрудники поселяются в таких центрах или вблизи них. Такая интеграция городских и промышленных экосистем может предоставить важные возможности для продвижения принципов экономики замкнутого цикла, известных как симбиоз городов и промышленности.
«Городской и промышленный симбиоз может обеспечить обмен отходами и энергией и управление ими в районном масштабе, являясь источником всех необходимых материалов, а также предоставляет возможности их повторного использования и рециркуляции. Он также формирует инфраструктуру и облегчает логистику», — подметила спикер.
В качестве примера симбиоза городской и промышленной экосистем можно привести экопарк Хартберг в Австрии. Это место было приспособлено для компаний, занимающихся производством различных товаров, а также экологических услуг и технологий. Управление отходами, очистка сточных вод и сбор дождевой воды также являются частью комплексного подхода к достижению устойчивого использования ресурсов как в городе, так и в экопарке. А бытовые отходы города такие, как газеты, журналы и прочая бумажная продукция используются в качестве сырья для производства целлюлозных изоляционных материалов, создавая, таким образом, симбиотические отношения.
В России первые свободные экономические зоны начали создаваться в начале 1990-х годов. В 2005 году их деятельность была формализована с принятием Федерального закона №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», который установил правовые основы их функционирования. Сегодня в стране работают 53 ОЭЗ: 34 из сферы промышленного производства, 7 сфокусированы на внедрении новой техники и технологий, 10 из сферы туризма и рекреации и 2 порта с особым экономическим статусом.
«На территории таких зон действует специальный режим, упрощающий ведение бизнеса. Резиденты получают значительные преимущества, включая: налоговые и таможенные льготы; упрощенные административные процедуры и гарантии защиты инвестиций, и доступ к развитой инфраструктуре – логистической, инженерной и социальной», — отметила Евдокимова.
Размещение бизнеса в ОЭЗ обеспечивает стабильность ключевых условий: налогового и таможенного регулирования, землепользования и градостроительных норм.
«Свободные экономические зоны (ОЭЗ) играют важную роль в стимулировании инновационной деятельности в России, оказывая влияние на несколько ключевых направлений. ОЭЗ создают благоприятные условия для развития прогрессивных стартапов и высокотехнологичных предприятий, предоставляя им преимущества. Компании в ОЭЗ объединяются в технологические сообщества, где активно взаимодействуют, делятся опытом и совместно разрабатывают инновационные решения», — дополнила спикер.
Налоговые и таможенные льготы делают продукцию компаний, работающих в ОЭЗ, более конкурентоспособной на мировых рынках.
Конкуренция между ОЭЗ способствует повышению эффективности производств и созданию благоприятной деловой среды. Бизнес-активность в ОЭЗ способствует росту занятости: за 19 лет их работы было создано свыше 83 тысяч рабочих мест, что помогает снижать уровень безработицы и улучшать социальную ситуацию в регионах. ОЭЗ становятся центрами, где технологии, наука и бизнес объединяются для совместного развития и внедрения инноваций.