Грядущая зима в Европе обещает быть холоднее предыдущих, что может вызвать резкий рост цен на газ и привести к проблемам с энергоснабжением. Об этом в интервью для АБН24 рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Фото: unsplash.com
Две предыдущие зимы в ЕС были аномально теплыми – одни из самых теплых за всю историю наблюдений. В прошлом году во многих странах температура ни разу не опускалась ниже нуля. Это позволило европейцам минимизировать потребление газа и выйти из отопительного сезона с большими запасами в подземных хранилищах.
«В начале 2024 года, когда стало ясно, что отопительный сезон прошел без проблем и энергоресурсов хватает, цены на газ в Европе упали до 270 долларов за тысячу кубометров. Однако вскоре они начали расти, и в течение всего 2024 года наблюдалось повышение. На данный момент, в ноябре, стоимость превысила 500 долларов за тысячу кубометров, и сейчас газ на европейском рынке стоит около 540 долларов», — пояснил спикер.
Исторически сложилось, что в Европе большая часть запасов используется именно для отопления. Хотя довольно много газа расходуется и на выработку электроэнергии, для тепла традиционно требуется значительное количество. Европейцы покупают этот энергоресурс в течение года, но основную часть они закачивают в подземные хранилища, а зимой используют как тот, что был накоплен за год, так и текущие поставки по газопроводам или СПГ.
«Логично предположить, что даже если сезон будет обычным (не обязательно холодным), то он все равно окажется холоднее, чем в предыдущие годы. Поэтому прогнозы на основе погоды выглядят достаточно обоснованными. Однако, несмотря на то, что температура – основной фактор, влияющий на европейский рынок газа, есть и другие важные аспекты, которые могут повлиять на цены», — добавил собеседник агентства.
По словам эксперта, одним из таких факторов является угроза сокращения поставок газа из России. Первый важный момент – это возможная остановка транзита через Украину, если не удастся договориться. Рассматриваются различные варианты, например, передача прав собственности европейским компаниям, что сократит поставки в Европу на 15 млрд кубометров в год. В пересчете на суточные объемы это составляет около 42,4 млн кубометров ежедневно.
«Второй фактор – санкции, касающиеся Газпромбанка, через который должны проходить расчеты за газ с недружественными странами. С 20 декабря США обязали завершить все операции с Газпромбанком. Если это случится, и исключение для оплаты энергоресурса не будет предоставлено, Европа потеряет не 15, а около 25 млрд кубометров. Часть объемов, которые идут по Турецкому потоку, также могут не дойти до Европы. Это, конечно, усугубит дефицит газа на рынке, и в результате цены могут достичь 1000 долларов за тыс. кубометров», — подчеркнул Юшков.
Значительное сокращение поставок, особенно если зима будет холодной, усугубит дефицит. Однако проблема будет не в том, что Европе не хватит запасов, а в том, что его стоимость значительно возрастет. Газ в подземных хранилищах есть, и его хватит до конца отопительного сезона. Но цена будет высокой, что приведет к дальнейшей деиндустриализации, поскольку промышленные потребители будут вынуждены сократить потребление, а значит, снизится производство.
«Есть, конечно, альтернатива – нарастить объемы импорта СПГ, но здесь Европу поджидает конкуренция с азиатскими странами, где газ тоже используется для отопления. Если в Азии будет холодно, потребление там вырастет, и Европе придется конкурировать с азиатскими рынками за поставки. Это приведет к еще большему росту цен, так как Европейские страны будут вынуждены платить больше, чтобы привлечь СПГ на свой рынок», — заключил эксперт Финансового университета.
Несмотря на наличие подземных запасов газа, проблема в этом случае будет не в дефиците, а в высокой стоимости ресурса, что повлияет на промышленность и экономику Европы в целом.