На сегодняшний день провозная способность железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна достигает 125 млн тонн.

Фото: unsplash.com
В правительстве России состоялось обсуждение планов на развитие транспортных коридоров. В частности речь шла про «Север-Юг», Азово-Черноморское направление и Восточный полигон.
Премьер-министр Михаил Мишустин акцентировал внимание на том, что транспортные коридоры имеют важнейшее значение для расширения внешней торговли России. На сегодняшний день в этой сфере отмечается положительная динамика.
«Главная цель здесь − повысить глобальную конкурентоспособность маршрутов… они крайне важны для обеспечения грузовых перевозок в дружественные государства, в первую очередь Южной и Юго-Восточной Азии, Прикаспийского региона, Закавказья, а также Персидского залива и Африки», − подчеркнул глава правительства.
Так, на восточном полигоне ввели в работу уже семь объектов. Однако вскоре их свернут. Байкал-Амурская и Транссибирская магистрали нарастили провозную способность до 180 млн тонн суммарно. Железнодорожные подходы к портам Черного и Азовского морей могут обслуживать до 125 млн тонн.
На автомобильных дорогах реализуется важный проект — строительство магистрали от Краснодара до Темрюка. Этот маршрут должен соединить трассы «Дон» и «Таврида». В дальнейшем это должно увеличить трафик в сторону Крыма. Планируется достигнуть показателя в 40 тысяч автомобилей в сутки.
Тем временем дорожники закончили капитальный ремонт трассы Р-217 «Кавказ». Она ведет до границы с Азербайджаном. Вместе с тем рабочие обновили сами пункты пропуска. Их возможности увеличились в пять раз.
На воде продолжается работа над «дорожными картами». На данном направлении главная задача заключается в развитии морских портов и внутренних водных путей.
Напомним, что Владимир Путин поставил задачу за 6 лет привести показатели по международным перевозкам к уровню 2021 года. Помимо указанной работы внутри страны, необходимо учитывать и другие факторы. В том числе активное расширение возможностей Северного морского пути и тем более работу зарубежных партнеров.