Закрыть

Отрицательные рекорды: что происходит на рынке труда в России

Россия держится в лидерах – в стране зафиксирован самый низкий показатель безработицы среди «Большой двадцатки». Однако первое место в этом рейтинге совсем не радует. Почему безработица в России падает и чем это опасно для экономики страны, АБН24 рассказал основатель SuperJob Алексей Захаров.

1

Фото: freepik.com ©

Уровень безработицы в России остается на историческом минимуме. В течение последних четырех месяцев, по данным Росстата, показатель не поднимается выше 2,4%. Значительное снижение уровня безработицы в России началось в 2022 году – тогда естественные демографические проблемы усугубились политическими и экономическими событиями. С тех пор число безработных в стране сокращалось быстрее, чем количество рабочей силы.

При этом дефицит кадров, по словам эксперта, возник еще до 2022 года. Проблема усугубилась в результате необходимости наращивания производства импортозамещающей и оборонной продукции на фоне западных ограничений. Кроме того, сыграла свою роль традиционная практика сохранения численности сотрудников даже при снижении объемов производства.

«Ежегодно на рынок труда выходит на 50-100 тыс. молодых людей меньше. Это продолжается с 2008 года. Нарастающим итогом это составляет миллионные потери. Из-за ковида потеряли еще 1 млн человек, из них половина – это не старики, а экономически активное население. В этом году на контракт ушло под 450 тыс. человек, и еще уйдут – будет 500 тыс. человек. В прошлом году, думаю, порядок был таким же. Нужно добавить еще временно или постоянно уехавших. Плюс у нас наблюдается исчерпание мигрантов – основная масса тех, кто хотел, уже здесь», – отметил Алексей Захаров.

Эксперт подчеркнул, что снижение уровня безработицы может служить тревожным сигналом. В таких условиях не все компании могут позволить себе выбирать сотрудников, и конкуренция по зарплате становится более значимой. В совокупности это способствует росту общего уровня заработной платы. Но реальные доходы при этом не увеличиваются – разница нивелируется инфляцией. Кроме того, по словам Захарова, происходит неравнозначное перераспределение рабочей силы между отраслями.

«У нас наблюдается опережающее развитие сферы услуг, где в большинстве случаев квалификация не требуется, ответственности ноль, и существует огромное количество степеней свободы. При этом платят сопоставимо или даже больше, чем работнику средней квалификации в реальном секторе, не говоря уже о работниках начальной квалификации. Грубо говоря, курьер в 20 лет заработает больше, чем его ровесник, начинающий токарь, при этом напрягаться первому нужно значительно меньше», – пояснил эксперт.

Фото: freepik.com

В здоровой экономике должен существовать определенный уровень безработицы, отличный от нуля. Это даст людям возможность искать новую работу и лучшие условия труда, в то время как компании смогут выбирать наиболее подходящих кандидатов, а не просто нанимать первых встречных. Для решения этой проблемы в России, по мнению специалиста, необходимо принять ряд законодательных мер.

«Есть быстрые решения. Например, слегка «придушить» сферу услуг. Запретить торговым центрам работать по понедельникам и вторникам, а в остальные дни все магазины, кроме продовольственных, должны закрываться в 20:00, а бутики еще раньше – в 17:00, открываться не раньше 11:00. Никакой «самозанятости» для курьеров, таксистов и прочих. Нужно заниматься демографией, а не просто выдавать всем материнский капитал. Сам по себе он никому не мешает, но и никаких задач не решает, пользы от него полный ноль», – поделился эксперт.

Такой же низкий уровень безработицы наблюдается в Японии, где за третий квартал он упал еще на 0,1 процентного пункта. В Южной Корее этот показатель оказался немного выше, но с июня он резко сократился с 2,8 до 2,5%.

Автор: Валерия Яковлева

Новости партнеров