Индекс доступности жилья в России снизился до рекордно низкого уровня. О факторах, которые поспособствовали падению, рассказала риелтор Марина Соколова специально для редакции АБН24.
Фото: freepik.com ©
По мнению эксперта, в первую очередь следует отметить именно экономическую ситуацию. Экономические факторы всегда влияют на покупательскую способность граждан, и это нельзя не отметить.
«С начала 2020-х годов в России наблюдается активный рост цен на недвижимость в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, в значительной степени из-за увеличенного спроса и ограниченного предложения. В условиях дефицита жилья цены на выставленные на продажу объекты стремительно растут, в то время как заработные платы не успевают за этими изменениями», — прокомментировала спикер.
Важным фактором является изменение политики кредитования. Это отразилось как на размере платежей, так и на общем числе выданных ипотек, что также сказывается на доступности жилья для широких слоев населения.
«Падение индекса – это многогранная проблема. Одной из главных причин снижения доступности жилья стала массовая льготная ипотека. Повысились цены в 2 раза, когда зарплаты выросли всего в 1,5. Такая проблема только с новостройками, со вторичным жильем мы пока не в таком ужасном положении», — объяснила эксперт.
По словам Соколовой, для решения данной проблемы необходимо комплексное понимание и активные меры со стороны государства, застройщиков и банков, чтобы сделать жилье доступным для россиян и улучшить общую ситуацию на рынке недвижимости.