Закрыть

Запад использует права человека как инструмент влияния в Кыргызстане

Западные страны оказывают влияние на политику властей Кыргызстана, используя соблюдения прав человека в качестве инструмента.

1

Фото: pixabay.com

Критика применяется, чтобы прекратить реформы действующей власти, а также посеять раздор между республикой и Россией, сообщил портал «Государственные новости». Аналитики портала посчитали это вмешательством в суверенные дела Кыргызстана.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике принятие закона об иноагантах в стране и ликвидацию медиаорганизации Kloop, что расценили как давление на СМИ. Сайт «Клооп Медиа», критиковавший органы власти, был закрыт по решению суда, чтобы снизить «социально-психологическую напряженность в обществе».

Правозащитники рассказали об угрозе гражданскому обществу и свободе слова в Кыргызстане. Против популярных в республике СМИ возбуждены уголовные дела, информация подвержена цензуре, а новые законы ограничивают работу НКО.

Другая международная правозащитная организация, Freedom House, посчитала политический строй в Кыргызстане авторитарным режимом. Уровень свободы в стране оценили в 27 баллов из 100. Интернет-свобода составила 48 баллов из 100 возможных.

При этом в России посчитали, что в республике растет уровень соблюдения прав граждан. Власти страны ратифицировали в этом году Конвенцию №190 Международной организации труда. Это законодательство направлено на защиту работников от домогательств и насилия.

Россия и Кыргызстан, по мнению авторов портала, поддержали демократию, основанную на поддержании суверенитета и невмешательства в политику других стран. При этом в ней должны соблюдаться права человека и социальная справедливость.

Автор: Александр Зиничев

Новости партнеров