Пока власти локализуют такси и повышают утильсбор, пассажиры считают расходы, а компании – убытки. Может ли каршеринг стать выходом для горожан, АБН24 рассказал автоэксперт Евгений Ладушкин.

скриншот youtube.com
Введение в действие закона о локализации такси действительно станет переломным моментом для всей отрасли пассажирских перевозок. Требование использовать автомобили отечественной сборки или локализованные иномарки, а также рост утилизационного сбора, напрямую отразятся на структуре автопарков и экономике рынка. Однако эффект этих мер на каршеринг будет не столь однозначным, как может показаться на первый взгляд.
«Несмотря на кажущуюся схожесть, каршеринг и такси решают разные задачи. Большинство пользователей такси – это люди, у которых нет водительских прав или которые по разным причинам не могут управлять автомобилем: от медицинских ограничений до банального нежелания садиться за руль в пробках. Для этих пассажиров каршеринг не является и не станет заменой такси – даже если тарифы на такси вырастут. Поэтому рассчитывать на значительный приток новых клиентов в каршеринг из-за ограничений в такси не приходится. Рост числа пользователей возможен лишь при резком (в два и более раза) увеличении стоимости поездок на такси, но и этот сценарий маловероятен: скорее он приведет к усилению теневого сегмента таксомоторного рынка, чем к пересадке пассажиров за руль каршеринговых машин», — пояснил спикер.
Другое последствие нового регулирования – изменения в структуре автопарков. Повышение утильсбора делает импорт автомобилей дороже, а значит, стимулирует использование локализованных моделей. В результате в каршерингах могут появиться автомобили отечественных марок и китайские бренды, собираемые в России.
«Однако реализация этого сценария зависит от стратегии самих операторов. Компании окажутся перед выбором: инвестировать в обновление парка, покупая новые машины с локализованным производством или продлить срок службы существующих автомобилей, активнее ремонтируя и обслуживая их, чтобы отсрочить расходы», — подчеркнул Ладушкин.
Первый вариант потребует значительных вложений и может привести к временной стагнации рынка, второй – снизит качество сервиса и удобство для пользователей. Закон о локализации такси в совокупности с повышением утильсбора не станет драйвером роста каршеринга. Скорее, он приведет к перестройке автопарков, повышению издержек и осторожности операторов. Каршеринг сохранит свою нишу – как инструмент краткосрочной мобильности для горожан с водительскими правами, но не превратится в массовую альтернативу такси.