Нутрициолог Анастасия Кондаурова рассказала, кому полезно включить в рацион холодец и в каких случаях от него стоит отказаться.
Фото: stock.adobe.com
Блюдо богато витамином А, который помогает поддерживать здоровье глаз, иммунной системы, а также благотворно влияет на метаболические процессы в организме. В нем также содержатся витамины группы В, они стимулируют работу головного мозга и улучшают состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
В холодце присутствует ретинол, позволяющий сохранить молодости кожи, и коллаген, который необходим для волос, ногтей и суставов. Блюдо следует включать рацион пожилым людям и беременным женщинам.
Однако у продукта есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при проблемах с холестерином, так как это чревато образованием бляшек на стенках сосудов. Не следует налегать на холодец при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, сообщила Кондаурова в беседе с «Пятым каналом».
Худеющим следует с осторожностью относиться к продукту из-за его калорийности. Рекомендуется употреблять не более 100 грамм блюда в сутки.