Сэкономить на новогоднем столе — задача не из простых, особенно когда хочется создать праздничную атмосферу и порадовать близких вкусными угощениями. Об экономических стратегиях в праздники рассказал экономист Михаил Беляев специально для редакции АБН24.
Фото: stock.adobe
Эксперт объяснил, что купив продукты оптом, можно значительно сэкономить. Сравнив цены в розницу, можно понять, что это выгоднее. Также важно обращать внимание на акции и скидки.
«Вместо дорогих деликатесов, можно подготовить разнообразные закуски из простых ингредиентов. Например, нарезать сыры, колбасы и овощи, подавать с хрустящим хлебом или лавашем. Так создается эффект разнообразия, не тратя много денег», — рассказал эксперт.
Можно заменить дорогостоящие продукты более доступными аналогами. Например, вместо говядины можно использовать курицу или свинину. А для салатов вместо импортных овощей использовать местные, из которых вкусные и сытные блюда.
«Приготовление блюд дома обычно обходится дешевле, чем покупка готовых. Это касается как основного меню, так и закусок. Например, домашние пироги и сладости не только дешевле, но и полезнее, ведь состав контролируется самостоятельно», — дополнил спикер.
Алкоголь также можно ограничить. Сейчас много выгодных предложений по спиртной продукции. Но в то же время возможно сделать напитки самому.
«А лучше всего сделать один-два праздничных напитка, которые можно готовить на основе дешевых ингредиентов, например, соков или лимонада с добавлением крепкого алкоголя в умеренных количествах», — пояснил экономист.
По словам эксперта, стоимость новогоднего стола в 2025 году составит 6 тыс. рублей. Это на 11% больше, чем в прошлом году.