Россияне традиционно готовят на новогодний стол бутерброды со шпротами, но мало кто знает, как правильно выбрать популярные рыбные консервы.
Фото: unsplash.com / Игнат Кушнарев
Главная проблема заключается в том, что сейчас этот продукт превратился в настоящую лотерею, объяснила эксперт института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета Галина Рыбакова.
По ее словам, первым делом при выборе стоит обратить внимание на состав. Там на первом месте должна быть рыба. Обычно воду не применяют в качестве отдельного ингредиента, поскольку бульон в натуральных консервах образуется из соков, выделяемых тканями рыбы. Он должен быть прозрачным и светлым.
Плавники допускаются только у мелких особей, длина которых не превышает 14 см. В этом случае как плавники, так и кости должны быть мягкими и легко разжевываемыми. Слабая горечь и выраженный аромат копчения разрешены лишь для первой категории, в экстра и высшем сортах это не допускается, сообщило издание «Красноярский рабочий».
Никогда не следует приобретать консервы, у которых наблюдаются изменения в упаковке или швах. Если говорить о производителях, то в последние годы заметна тенденция: продукция из стран Прибалтики утратила статус примера для подражания.