Сотрудник Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки Валерия Шугаева рассказала, что родителям следует уважать желание ребенка провести праздник вне дома.

Фото: 8photo
Необходимо побеседовать с подростком и обсудить с ним планы на Новый год. Важно уточнить у наследника причину, по которой он хочет быть в праздник с друзьями, а не в кругу семьи. Главное во время разговора показать свою любовь и заботу, а также похвалить самостоятельность подростка и отнестись с пониманием к его умозаключениям.
Не стоит сразу же критиковать ребенка. Взрослым следует поделиться с ним своими возникающими опасениями, чтобы он смог понять родительскую точку зрения. Наиболее выгодно в такой ситуации говорить о своих чувствах, а не выстраивать обвинение. Например, вместо «Ты не понимаешь, что это опасно?», можно сказать «Я беспокоюсь, что что-то может пойти не так, и ты будешь расстроен».
Необходимо попытаться найти компромисс. Например, можно предложить подростку некоторое время побыть с семьей, а после встретиться с друзьями. Также следует определить границы дозволенного. Ребенку следует объяснить, к примеру, что он должен быть на связи и прийти домой к определенному часу. После его возвращения стоит пообщаться с ним о том, как все прошло, сообщила Шугаева в беседе с RG.
Взрослым важно прислушиваться к своей интуиции. При возникновении ощущений, что ребенок не готов к самостоятельной встрече праздника, или что он не будет в безопасности, стоит отложить подобные мероприятия до более подходящего для этого времени.