Сейчас ведутся переговоры с ирландским собственником бортов AerCap.

Фото: Сайт Boeing
«Аэрофлот» ведет переговоры с группой «Волга-Днепр» о приобретении пяти грузовых Boeing 737-800BCF, входящих в парк группы «Атран». Самолеты, стоимость которых на конец 2022 года оценивалась, в совокупности, в 10,5 миллиардов рублей, планируется использовать как донорские для запчастей самолетов «Победы». Об этом «Коммерсанту» рассказали три участника, знакомых с ситуацией.
Если сделка состоится, то она станет первой подобной в России. Но для этого нужно договориться о страховом урегулировании с ирландским лизингодателем AerCap. Пока что «Аэрофлот» договорился с ирландцами по поводу урегулирования прав на лайнер Royalt Flight. Ранее интерес к этим самолетам проявляла S7, но переговоры не увенчались успехом.
Что касается санкций, то эксперт «Коммерсанта» отмечает, что у «Аэрофлота» есть все шансы на успешную сделку, так как истории со страховым урегулированием остаются «одними из наиболее простых и юридически допустимых механизмов завершения таких сделок». Тем более, что с начала 2023 года, когда западным лизингодателям разрешили завершить отношения с российскими клиентами, «Аэрофлоту» удалось закрыть сделки по более чем 100 воздушным судам.
Учитывая сложную историю компании «Боинг», можно предположить, что донорские запчасти, пожалуй, и есть то, на что пригодны эти самолеты.
Еще в 2019 году структура российской государственной корпорации развития ВЭБ.РФ в ирландском Дублине подала иск против Boeing в американском суде. Иск Timaero Ireland Ltd. связан с неисполнением Boeing контракта на поставку 22 самолетов Boeing 737 Max. Дело в том, что в это же время произошли две катастрофы с жертвами — около 346 человек. Это привело к временному запрету на полеты и последующему прекращению производства 737 Max компанией Boeing. В итоге, Timaero Ireland Ltd. потребовало компенсации за понесенный ущерб.
В 2020 году Boeing.Co отказалась покупать бразильскую авиастроительную компанию Embraer — первая решила воспользоваться своим правом расторгнуть сделку. Причины неизвестны, но теперь «Боинг» должен бразильской компании 150 миллионов долларов.
В августе 2024 года акции авиастроителя Boeing упали в очередной раз, по состоянию на 5 число котировки рынка показывали отметку в 162 доллара. А отчет компании за второй квартал 2024 года показал, что у нее выросло количество расходов по оборонным контрактам, выросли запасы непроданных товаров и имеется значительная сумма долга.
Также с 13 сентября до конца октября 2024 года рабочие компании Boeing бастовали и требовали повышения зарплат.