Порядок оформления больничного в России изменится. Дела работников, часто обращающихся за медицинской помощью, будут направляться врачебной комиссии. Зачем нужны такие изменения, АБН24 рассказал член Федерации независимых профсоюзов Андрей Кулик.

Фото: stock.adobe.com
Министерство здравоохранения собирается ввести учет листков нетрудоспособности. Врачи по новым правилам будут обязаны передавать комиссии медицинские документы о пациентах, если больничный оформлялся более четырех раз за полгода. Инициатива, как заявили в ведомстве, направлена на раннее выявление симптомов потенциально серьезных диагнозов.
Врачебные комиссии будут изучать причины продолжительного нахождения на больничном в каждом отдельном случае, чтобы, при необходимости, внести изменения в схему лечения. При этом подобная практика, по словам эксперта, действовала в стране и ранее. Однако для профилактики серьезных заболеваний контролирования частоты обращений за медпомощью будет недостаточно.
«Чтобы разработать адекватные критерии для выявления таких случаев, необходимо провести тщательное исследование. Важно учитывать не только количество обращений, но и общую продолжительность временной нетрудоспособности, длительность каждого отдельного случая, а также причины, которые к этому приводят. Тем более сейчас в принципе на больничный уходит меньше россиян, многие болеют на ногах без отрыва от рабочих процессов», – отметил Андрей Кулик.
По новым правилам не будут учитываться случаи, связанные с уходом за больным родственником, медицинской реабилитацией, получением помощи при социально значимых заболеваниях, а также диагнозами, требующими заместительной почечной терапии. Не будет лишним, по мнению эксперта, учитывать и причины обращения к врачу – из-за четырех разных поводов собирать комиссию просто нецелесообразно.
Зато новые правила помогут определить «ленивых» сотрудников, которые используют больничный специально, чтобы какое-то время не работать. В таких случаях объективных причин для оформления временной нетрудоспособности у человека нет, а оформить справку помогают актерские способности или связи в медицинских организациях.
«У нас законом не установлен лимит по больничным, к тому же уволить сотрудника из-за частых проблем со здоровьем работодатель не вправе, поэтому иногда встречаются злоупотребления. Не то чтобы это очень распространенная практика, но теперь даже такию случаи минимизируются», – пояснил эксперт.
Сейчас проект находится на этапе анализа результатов публичного обсуждения. Ожидается, что новые правила вступят в силу 1 сентября 2025 года.