Россиян, у которых есть дачный участок, предупредили о малоизвестных штрафах за забор и даже лишении прав на землю. Об этом сообщается на сайте издания PNZ.RU.

Фото: pxhere
По словам юриста Сергея Петрова, далеко не всем известно о наличии строгих правил возведения заборов на дачном участке. Если их нарушить, то грозит не только серьёзный штраф, но и лишение прав на землю.
Как пояснил специалист, наиболее частое нарушение связано с установкой глухого забора, который затеняет грядки и растения соседям по участку. Они могут пожаловаться и доказать в суде, что сплошной забор нарушает их права на получение естественного освещения и вентиляции. Как показывает судебная практика, судьи встают на сторону соседей и обязывают владельцев заборов демонтировать или переделать ограждение таким образом, чтобы оно не мешало соседским насаждениям. Кроме того, дачнику выписывают штраф в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 5 000 рублей.
Петров подчеркнул, что рекомендованной высотой забора является от 1,2- до ,8 метра, а устанавливать сплошной забор разрешено только с письменного разрешения соседей.
Юрист отметил, что очень часто разногласия возникают в связи с переносом забора на несколько сантиметров. Дачника могут обвинить в захвате земли. Соседи через суд могут потребовать вернуть всё в прежнее состояние и возместить ущерб, причиненный захватом территории.
Сергей Петров добавил, что самым строгим наказанием является нарушение строительных норм и благоустройства. Так, запрещается строить забор из асбеста, или таким образом, чтобы ограждение мешало доступу к дороге или к общественному месту. Если дачник проигнорирует нормы, то его ждёт штраф или даже лишение права собственности на участок.
Ранее АБН24 сообщало, что дачникам рассказали о малоизвестном штрафе в 7000 рублей.