Юрист по туризму Альянса туристических агентств Эдуард Шалоносов в беседе с «360» заявил, что Министерство транспорта РФ вряд ли сможет обязать перевозчиков вносить в единую базу данные банковских карт, IP-адресов, телефонные номера, адреса электронных почт и пароли учётных записей всех пассажиров, так как это нарушит права российских граждан и спровоцирует учащение случаев мошенничества.

Фото: pxhere
По словам специалиста, в существующем виде документ не может быть подписан, так как он противоречит закону о конфиденциальных данных и способствует совершению преступлений.
Шалоносов выразил мнение, что это попросту будет всероссийская мошенническая схема. Эксперт подчеркнул, что новая инициатива Минтранса сопряжена с большими рисками, так как предоставлять сотрудникам организаций-перевозчиков доступ к данным банковских карт опасно. Это карт-бланш для мошенников.
Эдуард Шалоносов отметил, что с точки зрения предотвращения преступлений данный закон смысла не имеет, так как представители уголовного розыска, ФСБ и так имеют беспрепятственный доступ к любой терминальной системе и к любой базе данных. Тем более, что те сведения, которые предложили вносить, не являются информативными.
Юрист добавил, что, в соответствии с законодательством, раскрывать банковскую тайну, запрещено. К тому же россияне могут просто перестать хранить деньги в банках, что неблагоприятным образом отразиться на отечественной экономике. Поэтому вряд ли идея в её нынешнем виде получит одобрение.