Россиянам, которые переводят деньги в рублях, сообщили о новом запрете с 1 марта

Российским гражданам, которые переводят деньги в рублях, рассказали о новом запрете с 1 марта. Если его проигнорировать, то можно лишиться денежных средств от 3000 до 15 000 рублей. Это подтверждает судебная практика.

Фото: pxhere

Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» рассказала о любопытном случае из судебной практики. Некий гражданин отыскивал в Сети объявления о поиске пропавших вещей, звонил их владельцу и сообщал, что является директором ломбарда, куда якобы принесли такую вещь, чтобы продать. Мужчина предлагал вернуть её собственнику за вознаграждение.

Встреча назначалась около банкомата. Лжеруководитель ломбарда предлагал владельцу пропавшей вещи сначала перевести денежные средства на электронный кошелёк, а тем временем якобы подойдёт девушка с пропажей, чтобы её вернуть.

Если гражданин начинал сомневаться, то мужчина убеждал, что он ничем не рискует: клавишу «Оплатить» на банкомате можно нажать после того, как вещь вернут. Однако аферист не говорил главное: устройство автоматически произведёт перевод через какое-то время, даже если кнопку «Оплатить» не нажимать. Получив денежные средства, злоумышленник сразу же исчезал, оставляя растерянного владельца потерянной вещи у банкомата.

Так аферист получил несколько переводов на 15 000 рублей за утерянные документы и по 3000 рублей за мобильный телефон. Он был приговорён судом к двум годам исправительных работ.

С учётом этого, россиянам, которые переводят деньги в рублях, рекомендуют установить для себя полный запрет на досрочное перечисление денежных средств за любую услугу и возврат утерянной вещи уже с 1 марта. Иначе можно остаться и без денег, и без услуги.

Ранее АБН24 сообщало, что пенсионерам рассказали о рекордных доплатах к пенсии.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров