Банковские карты граждан начали блокировать за сомнительные финансовые операции. Вот что решил Верховный суд и как избежать неприятностей. Об этом сообщается на сайте издания «Российская газета».
Фото: pxhere.com
Одна из банковских организаций заблокировала карту россиянина, так как сочла его денежные переводы подозрительными. Мужчина получил 400 000 рублей от местной компании, однако кредитное учреждение данную операцию заблокировало, заподозрив гражданина в легализации преступных доходов.
Держатель банковской карты потребовал от финансовой организации отдать ему деньги, но от него, в свою очередь, запросили документы, подтверждающие легальность средств.
Дело дошло до Верховного суда РФ, который признал право банка квалифицировать финансовые операции граждан как подозрительные независимо от суммы перевода и блокировать карту до выяснения обстоятельств. Поэтому россиянам, которые переводят денежные средства, следует быть готовыми к разъяснениям.
Стоит заметить, что подозрения у банка могут вызвать следующие операции: слишком много денежных переводов или зачислений на карту (от 10 в день или от 50 в месяц), большие суммы переводов между гражданами (от 100 000 рублей), слишком частые переводы, на счету задерживается слишком мало средств, нет повседневных платежей и покупок по счёту. Чтобы избежать неприятностей, лучше избегать таких транзакций.
