Россиянам, у которых есть дача, рассказали о новом законопроекте, касающемся бань, сараев и теплиц, внесённом на рассмотрение в Госдуму РФ инициативной группой депутатов и сенаторов.

Фото: pxhere
Парламентарии предлагают распространить дачную амнистию, предусматривающую упрощённое оформление прав собственности и последующую уплату налога, на все хозяйственные постройки, находящиеся на участке и появившиеся там до 1998 года.
Как пояснили авторы инициативы, в настоящее время на оформление бань, погребов, колодцев, сараев и других хозяйственных построек на дачном участке требуется много временных и финансовых затрат на кадастровые работы, подготовку декларации об объекте и госрегистрацию прав.
В соответствии с новым законопроектом, предлагается признать хозпостройки ранее учтёнными, если до 2013 года они находились на техническом или государственном учёте в составе домовладения. В таком случае, чтобы зарегистрировать такую постройку, потребуется только старый техпаспорт.
Согласно пояснительной записке к документу, в 62 регионах РФ располагается более 66 000 двухквартирных жилых домов, которые были построены с 1850 по 1999 год. Сейчас оформить их можно только через суд, так как данная застройка под дачную амнистию не попадает. Если новый закон будет принят, то для таких домов также будет разрешена упрощённая регистрация в рамках дачной амнистии.
Стоит заметить, что программа дачной амнистии действует в РФ с 2006 года. Её не раз продлевали, последний раз — до 1 марта 2031 года. Упрощённый порядок оформления прав затронул дачные и садовые дома, которые были построены до мая 1998 года, до принятия Градостроительного кодекса. С января 2024 года начал действовать закон, в соответствии с которым общее имущество в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) будет разделено между дачниками.
Ранее АБН24 сообщало, что россиян с огородом и дачей предупредили о новых штрафах за сорняки.