Россиянам сообщили о малоизвестных опасностях бонусных карт супермаркетов

Российским гражданам, которые совершают покупки в супермаркетах, рассказали о неочевидных опасностях бонусных карт. От утечки персональных данных до уголовного дела.

1

Фото: pxhere

Многие россияне активно пользуются бонусными картами магазинов, ведь они позволяют экономить на покупках, получать скидки и копить баллы, которые позже можно обменять на подарки. Однако есть у карт лояльности и значительные недостатки, о которых мало кому известно.

Во-первых, призывая покупателей участвовать в бонусных программах, супермаркеты и любые другие торговые точки собирают клиентскую базу, а также узнают о поведении граждан, о их предпочтениях через покупки. Обладая такими данными компании подстраивают под покупателей рекламу и предлагают пользователям то, чем они интересуются и что чаще покупают. Также, регистрируя бонусную карту, человек заполняет анкету, вводит персональные данные, включая мобильный телефон, адрес электронной почты и ФИО, которые впоследствии могут быть похищены мошенниками, как не раз уже было, когда в общий доступ утекала информация о пользователях различных сервисов.

Во-вторых, из-за бонусной карты можно в прямом смысле этого слова стать фигурантом уголовного дела. Это подтверждается судебной практикой. Как пояснила юрист Ирина Сивакова на своём канале «Юридические тонкости», в 2015 году в Тамбовской области гражданина, потерявшего бонусную карту, привлекли к уголовному делу в качестве свидетеля. Оказалось, что недобросовестные продавцы супермаркета начисляли на его карту баллы и обналичивали их. Руководство торговой точки выявило махинации с бонусами, и было возбуждено уголовное дело. Владельцу карты пришлось доказывать, что он не состоял в преступном сговоре с продавцами, а всего лишь утерял бонусную карту. Чтобы избежать таких неприятностей и объяснений с полицией, при утере карты лояльности магазина важно сразу заблокировать ее.

В третьих, очень часто пользование бонусной картой не оправдывает тех рисков, что она несёт. Как правило, чтобы её получить, покупатель должен заплатить деньги или приобрести товары на определённую сумму. При этом очень часто оплатить бонусами можно только до 80% от суммы покупки. У некоторых супермаркетов баллы, если их своевременно не использовать или не успеть накопить, и вовсе сгорают. В результате выгода от бонусной карты получается мнимой, а риски довольно ощутимыми.

Ранее АБН24 сообщало, кого выбирают мошенники для обманных звонков.

Автор: Ольга Зуева

Новости партнеров