Россиянам, которые планируют приобрести квартиру, рассказали о новом запрете. Если его проигнорировать, то можно остаться без денег и без жилья.
Фото: pxhere.com
Юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости» привела в пример случай из судебной практики, когда пенсионерка обратилась к риелтору, чтобы купить квартиру в новостройке за наличные, но в итоге осталась без денег и жилья.
Пожилая женщина обратилась к риелтору через сайт объявлений, специалист согласилась помочь женщине в поиске квартиры и предложила подписать предварительный договор купли-продажи и соглашение о бронировании квартиры.
Согласно условиям указанных документов, пенсионерка должна была внести предоплату в размере 20% от стоимости жилой недвижимости — 636 000 рублей. Будучи неискушенной в правовых вопросах, женщина передала денежные средства риелтору.
Через какое-то время от неё потребовали доплатить ещё 864 000 рублей. Пенсионерка снова передала деньги. После этого риелтор перестала выходить на связь.
Оказалось, что никакие деньги застройщику она не передавала, а забирала себе. Возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что риелтора уже судили по этой же статьей. В этот раз ей придется провести 2 года и 8 месяцев в колонии общего режима.
В связи с этим россиянам, которые покупают жилье, советуют ввести для себя полный запрет на любые предоплаты риелторам и подписание сомнительных договоров. В противном случае можно остаться и без денег, и без жилья.
