Эксперты рассказали о вероятных целях для снижения стоимости биткоина. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.

Фото: pxhere
Курс биткоина в марте повысился до 73 000 долларов и обновил исторический максимум. Флагманская криптовалюта с начала 2024 года прибавила в цене 70%, а с февраля почти без откатов росла, прибавляя в стоимости тысячи долларов в сутки. Такое происходит не впервые, однако даже в период бычьих циклов на крипторынке имели место резкие просадки цены.
По словам регионального директора CommEX Антона Торопцева, пока биткоин не показывает признаков серьёзной коррекции. В настоящее время на рынке преобладают бычьи настроения и предпосылок для разворота нет. Однако после халвинга наступает период повышенной волатильности, обусловленной с резким подорожанием себестоимости майнинга.
Халвинг флагманской валюты происходит примерно один раз в 4 года, и в очередной раз он состоится в апреле. Это событие, запрограммированное в коде, после которого в два раза снижается выпуск новых биткоинов. Высокий спрос при ограниченном предложении новых монет оказывает влияние на стоимость криптовалюты. Исторически после халвингов крипторынок достигал своего нового пика, а после уходил в медвежий период.
Если цена после халвинга просядет, то некоторые майнеры предпочтут отключить оборудование, чтобы не работать в убыток, а добытые монеты реализовать для получения прибыль. В это время стоимость биткоина может уменьшиться на 15%-20%.
По мнению аналитика Никиты Вассева, коррекция рынка действительно начнётся с халвинга. Её глубина составит десятки процентов.
Однако ситуация может развиваться иначе. Стоимость криптовалюты могут поддержать спотовые биткоин-ETF. При завершения бычьего цикла падение биткоина может быть значительным — в пределах 70-80% от самого пика.