Российских граждан предупредили о сбое в единой информационной системе (ЕИСОТ), где содержатся данные о вредности и опасности условий труда, дающие право на досрочный выход на пенсию порядка 8 млн человек. Об этом сообщается на сайте издания «Коммерсантъ».

Фото: pxhere.com
Уточняется, что часть сведений пропала из базы, часть отображается некорректно. В результате около 8 млн россиян, которые планируют выйти на пенсию досрочно в связи с вредными условиями труда, могут столкнуться с трудностями.
Информацию в ЕИСОТ подавали работодатели, которые платят повышенные взносы в Социальный фонд, и именно они указали на сбои в работе системы. Их слова подтвердили в Федерации независимых профсоюзов РФ и в ассоциациях в сфере охраны труда.
Класс профессионального риска присваивается рабочему месту по результатам спецоценки. Исходя из него право на досрочную пенсию устанавливается для женщин в возрасте от 45 лет и для мужчин в возрасте от 50 лет.
С 2016 года результаты оценки условий труда загружались в иную систему, в 2021 году она была присоединена к ЕИСОТ. В результате уже в 2023 году появились сложности, которые теперь стали явными. Например, сейчас пропали или исказились сведения за 2019-2022 годы, а внести правки не удаётся, так как аккредитованные компании ушли с рынка.
По словам члена профильного комитета союза промышленников и предпринимателей Валерия Коржа, где-то отображаются не те профессии сотрудников, где-то изменился класс опасности. Например, офисные работники получили 3-ий класс вредности, а «синим воротничкам» промышленности присвоили заниженный класс.
Все эти неточности приведут к сложностям при выходе на досрочную пенсию. Ведь, согласно законодательству, именно на сведения из ЕИСОТ, ориентируется Социальный фонд, принимая решение о назначении и расчёте досрочных пенсионных выплат. Через несколько лет участятся случаи, когда у СФР не будет очевидных оснований для назначения пенсии по старости на льготных условиях, когда как сотрудник будет иметь право на неё рассчитывать.
В Минтруде отметили, что у СФР есть собственная система учёта, которой достаточно для расчёта и назначения досрочной пенсии, но в Социальном фонде возразили. С 2013 года сотрудники всегда запрашивают данные из ЕИСОТ.
Глава юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров Олег Бабич добавил, что в его практике был случай когда сотрудник обратился за досрочной пенсией, имея для этого все основания, так как в системе учёта СФР была вся информация. Однако с данными ЕИСОТ были расхождения, и Социальный фонд отдал приоритет последней, отказав в назначении досрочной пенсии. В результате вопрос пришлось решать в судебном порядке.