Стоимость биткоина опустилась ниже 61 000 рублей в ночь на 20 марта, снизившись на 8%. Это произошло одновременно с рекордным суточным оттоком средств из спотовых ETF на биткоин. 18 марта инвесторы фонда Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) вывели активы на 643 млн долларов. Днём позже, 19 марта, чистый отток средств из всех 10 достиг 326 млн долларов. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.

Фото: pxhere
Трейдер и экономист Алекс Крюгер заявил, что уменьшение стоимости биткоина обусловлено погашением паёв биржевых фондов на биткоин. Основным фактором, который привёл к падению флагманской криптовалюты, оказалось чрезмерное использование инвесторами кредитного плеча. Рынок криптовалют выглядел перегретым уже в начале марта.
Трейдеры с длинными позициями, которые ставили на рост, занимали денежные средства, чтобы оставлять позиции открытыми на рынке фьючерсов. Такое одностороннее увеличение кредитного плеча на бычьей стороне рынка зачастую предвещает коррекцию цен.
По мнению аналитика 10X Research Маркуса Тилена, рост ставок финансирования обусловлен тем, что трейдеры делали ставки на повышение, ожидая дальнейшего притока средств ETF на биткоин.
На привлекательность биткоина неблагоприятным образом влияет и устойчивый рост индекса доллара, а также доходности казначейских облигаций США.
Ранее АБН24 сообщало, что к 2028 году оплата банковскими картами в России займёт 90% расчётов в розничной торговле.