Российских граждан предупредили об угрозе лишения жилья и денег из-за видеозвонка через мессенджеры.

Фото: pxhere
Как разъяснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в стране, согласно данным МВД России, начал распространяться новый способ получения биометрических данных россиян, с помощью которых можно завладеть не только их деньгами, но и жилой недвижимостью.
По словам специалиста, схема заключается в следующем: на смартфон поступает видеозвонок с номера 900, на экране высвечивается логотип известной банковской организации. Если человек отвечает на звонок, то ему говорят: Добрый день! С вами связалась роботизированная система банка. Подтвердите, хорошо ли вы меня слышите. — Да, слышу. — Хорошо. Подтвердите, видите ли вы свое лицо на экране смартфона. Если нет, нажмите на значок камеры.
Как только гражданин нажимает на значок камеры, злоумышленники записывают его биометрические данные, к которым относятся изображение лица и голос.
Ирина Сивакова подчеркнула, что с помощью биометрии мошенники могут получить доступ к банковским счетам, к дистанционной оплате, в личный кабинет портала «Госуслуги», в том числе к электронной цифровой подписи, с помощью которой можно дистанционно заключать сделки с жильем и оформлять кредиты.
Юрист отметила, что получение биометрии россиян открывает аферистам широкие перспективы для наживы. Поэтому важно ввести для себя полный запрет уже с 21 марта на приём незнакомых видеовызовов, даже если на экране смартфона высвечивается известный логотип.
Единственным официальным хранителем биометрических данных граждан сейчас является Единая биометрическая система. Выяснить, есть ли ваши биометрические данные в данной системе, можно в соответствующем разделе на портале «Госуслуги». Отказаться от обработки биометрии можно также на «Госуслугах».
Ранее АБН24 сообщало, что россиянам рассказали, сколько денег нужно держать на вкладе, чтобы не работать.