Даже самые полезные ягоды могут навредить здоровью, если употреблять их без меры или при наличии хронических заболеваний. Врач-диетолог Анастасия Лебедева рассказала, кому стоит с осторожностью относиться к малине и смородине.

Фото: freepik.com
В первую речь идет о людях с гастритом, язвой желудка и повышенной кислотностью: ягоды, особенно кислые сорта, раздражают слизистую, вызывая боли и изжогу. Также они могут спровоцировать аллергическую реакцию — зуд, сыпь или отеки, особенно у тех, кто чувствителен к салицилатам, содержащимся в малине.
Черная смородина богата пуринами, которые способствуют накоплению мочевой кислоты. Это опасно для людей, страдающих подагрой или имеющих предрасположенность к образованию камней в почках. Также она может понижать давление, поэтому при склонности к гипотонии стоит быть внимательнее.
В беседе с «Лентой.ру» специалист отметила, что ягоды могут взаимодействовать и с лекарствами. Черная смородина способна изменить эффект антикоагулянтов, а малина усиливает потоотделение и влияет на действие жаропонижающих. Даже здоровым людям не стоит превышать безопасную порцию в 100–150 г в день. А при беременности или при хронических заболеваниях перед введением ягод в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Ранее АБН24 рассказывало, что москвичи массово скупают ягоды. Жители Москвы купили в городских павильонах свыше 3,5 тыс. тонн продукции.