С 1 апреля в России изменится контроль за оборотом табачной продукции, за безлицензионное производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.
Фото: unsplash.com
Введение уголовной ответственности стало логичным шагом после введения обязательных лицензий на данные виды деятельности. Федеральный закон был подписан в июне прошлого года, и лицензии стали выдаваться с 1 сентября, сообщил руководитель агентства Fedotov Group, специализирующегося на табачном консалтинге, Евгений Федотов.
Производителям давалось полгода, чтобы подготовиться к новым требованиям, и с 1 марта 2024 года лицензии станут обязательными. Теперь же, спустя месяц, за работу без лицензии ввели административную и уголовную ответственность.
Федотов отметил, что получение лицензии – это серьезный шаг, сопряженный с значительными затратами: для многих видов лицензий необходимо заплатить пошлину в размере 9,5 миллиона рублей, зарегистрировать производственное оборудование и собрать необходимую документацию.
В результате этого шага на рынке табачной и никотинсодержащей продукции ожидается сокращение доли контрафакта, что будет положительно сказываться как на производителях и импортерах, соблюдающих закон, так и на потребителях. Развитие легального рынка и увеличение доли качественной и безопасной продукции призвано улучшить ситуацию на рынке.
Кроме того, с 1 апреля вводится уголовная ответственность за безлицензионное производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции в крупном размере. За нарушение закона предусмотрены штрафы, принудительные работы или лишение свободы.
Электронный реестр лицензий на производство и оборот табачной продукции, введенный с 1 сентября, направлен на сокращение нелегального производства и позволяет контролирующим органам оперативно проверять статус лицензий на рынке, обозначил эксперт в беседе с РИА Новости.