Российским гражданам, у которых в квартире есть горячая вода, рассказали о новом правиле. Соответствующий прецедент был создан судом.
Фото: pxhere.com
Как пояснила юрист Ирина Сивакова в своём Telegram-канале «Юридические тонкости», в одной из квартир произошёл порыв трубы с горячей водой. В результате затопило соседей снизу.
По словам специалиста, предыдущие жильцы ещё 20 лет назад самовольно поменяли металлическую трубу на полипропиленовую. Поэтому суд сначала отказал собственнику квартиры во взыскании материального ущерба с управляющей компании, которая представила доказательства вмешательства жильцов в систему водоснабжения дома.
Однако кассация такое решение отменила, указав, что самовольная замена труб производилась 20 лет назад, и в течение всего этого времени управляющая компания не проверяла их состояние, не настаивала на устранении нарушения, хотя это было её прямой обязанностью в рамках содержания общедомового имущества.
Поэтому суд постановил взыскать ущерб в полном объёме не с собственника квартиры, где произошёл порыв, а с управляющей компании, которая недобросовестно отнеслась к своим обязанностям.
Россиянам, попавшим в схожую ситуацию, стоит учитывать новый судебный прецедент.
