Банк может отказать в кредите и даже не назвать причину, о пяти главных критериях отказа рассказал доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.
Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya
Центробанк использует макропруденциальные лимиты (МПЛ) для регулирования объема выдачи кредитов в коммерческих банках и МФО, чтобы предотвратить появление большого числа неплатежеспособных заемщиков.
Так, параметры оценки заемщика включают уровень дохода, кредитную историю, долговую нагрузку, наличие собственности и категорию риска жизни заемщика.
Самой очевидной причиной отказа в кредите является низкий уровень дохода или его отсутствие. Банки учитывают стабильность доходов и общий трудовой стаж заемщика при принятии решения.
Кредитная история также играет важную роль: просрочки и судебные разбирательства отрицательно сказываются на возможности получения кредита.
Долговая нагрузка выше 50% считается высокой, что также может стать причиной отказа в кредите. Наличие собственности позволяет заемщику обеспечить возврат долга в случае проблем, но при отсутствии имущества банки могут отказать в выдаче кредита.
Категория риска заемщика зависит от возраста, состояния здоровья и рода деятельности. Поэтому при оформлении кредитов на длительный срок особенно важно учитывать эти факторы, рассказал эксперт в беседе с изданием «Аргументы и Факты».
Центробанк строго оценивает ситуацию на рынке и регулярно обновляет лимиты для банков и МФО.