Россияне перестали интересоваться покупкой недвижимости за границей. Это связано с западными санкциями и сокращением числа программ оформления ВНЖ и гражданства. Об этом со ссылкой на представителей рынка сообщает «Коммерсантъ».

Фото: pxhere.com
За год доля российских граждан, желающих купить недвижимость за рубежом для того, чтобы получить вид на жительство, сократилось на 5 процентных пунктов, до 47%. Такие данные приводит Tranio.
В Intermark Global говорят об сокращении количества иммиграционных сделок на 45%, а в Nevestate фиксируют снижение спроса на 40%.
По мнению экспертов, снижение спрос со стороны россиян к покупке жилья за рубежом связано с тем, что многие российские банки и компании попали под санкции. Ограничения осложняют осуществление валютных переводов за границу. У россиян есть возможность воспользоваться услугами местных малых банков и платежных систем, но в этом случае им приходится уплачивать большие комиссии.
Еще одна причина снижения интереса к недвижимости за рубежом — снижение доступности зарубежных паспортных программ. Так, в 2023 году с гражданами РФ перестала работать Гренада, а власти Португалии отменили программу предоставления ВНЖ за покупку недвижимости.