Юрист и общественный деятель Наталья Вайнберг рассказала, что в законе не предусмотрено понятие «опоздание», поэтому на этом поприще часто возникают споры, пишет RT.
Фото: pxhere.com
По её словам, в законе есть только определение прогула – это отсутствие работника на рабочем месте более четырёх часов подряд без уважительной причины, за что работник будет уволен.
При этом отношения с работодателем регулируются не только Трудовым кодексом, но и трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка. Именно в этих документах отмечается, когда начинается и заканчивается рабочее время, в течение которого работник обязан исполнять трудовые обязанности и быть на рабочем месте. При несоблюдении этих требований в отношении работника может быть наложен выговор, а в определённых условиях – увольнение.
Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина добавила, что работники часто оправдывают прогулы и опоздания пробками, семейными проблемами и иными причинами. В таком случае работодателю следует руководствоваться судебной практикой и определять меру наказания на основе письменного объяснения и иных аргументов. Однако время, что сотрудник отсутствует на рабочем месте, работодатель вправе не оплачивать.
При опоздании сотрудника на 5 минут работодатель вправе сделать замечание, но если компания понесла убытки за это время (переход клиента к конкурентам), работнику могут объявить выговор. При периодических нарушениях работник также может быть уволен.
В случае, если работник не согласен с мнением и решением работодателя, то оспорить его мнение он может только в суде. Эксперт добавляет, что на практике уважительными причинами признаются погодные условия, дорожно-транспортную ситуацию, экстренные ситуации при болезни пожилых родственников, вызов в суд и другое.