Сегодня 13% российских семей проживают в арендованных квартирах, при этом каждая пятая семья считает аренду долгосрочным решением для себя.
Фото: freepik.com ©
Однако для развития этого сегмента недвижимости в регионах необходима поддержка со стороны федерального правительства и изменения в жилищном законодательстве, считает председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.
Для повышения доступности арендного жилья он предлагает создать программу, которая включила бы софинансирование проектов, субсидирование процентных ставок по кредитам и налоговые льготы для застройщиков. Также для граждан с низким доходом предлагается предоставление адресных субсидий на оплату аренды.
Хотя сегодня ипотека является основным способом решения жилищного вопроса для большинства россиян, от 30 до 40% семей не могут воспользоваться ипотекой ни при каких условиях. Многие граждане вынуждены снимать жилье из-за невозможности приобрести собственное, а не потому, что это их выбор, отметил Артемий Шурыгин, член правления Российской гильдии риэлторов.
Эксперт пояснил, что основная аудитория арендного жилья — молодое поколение. Однако сложная ситуация на рынке ипотеки делает аренду все более привлекательной, и риэлторы наблюдают рост спроса на аренду. Развитие института аренды жилья требует дальнейших усилий со стороны государства и общества.
Совет Федерации также поддерживает развитие рынка арендного жилья. Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года включает в себя цель по строительству до 5 миллионов квадратных метров арендного жилья ежегодно.
Однако в настоящее время практически все проекты арендного жилья реализуются за счет средств из федерального бюджета из-за недостатка финансирования на региональном уровне. Андрей Шевченко призывает к разработке программы по формированию доступного арендного жилья и системных мер поддержки застройщиков. Важно предоставить адресные субсидии для граждан с низким доходом, передает «Парламентская газета».