#НаСевереБизнес

Эксперт Чирков раскрыл последствия введения прогрессивной шкалы для экономики РФ

Бюджетный комитет Госдумы одобрил законопроект о налоговых изменениях, предусматривающий прогрессивную шкалу НДФЛ. О возможных изменениях и тонкостях инициативы в беседе с АБН24 рассказал доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.

1

Фото: freepik.com

По мнению эксперта, после одобрения бюджетным комитетом Госдумы законопроекта о налоговых изменениях теоретически могут быть поправки. При этом, каких-то существенных изменений не ожидается. Главной причиной введения шкалы Чирков назвал запрос среди общества на справедливое перераспределение. 

«Прогрессивная шкала налогообложения затронет около 2,5% россиян. Это не такой большой процент. С другой стороны, очень большое количество граждан, которые относятся к наименее обеспеченным частям общества, будут иметь возможность получать налоговый вычет, что серьезно пополнит их бюджет», — добавил он.

Спикер сообщил, что некоторые работодатели могут опасаться шкалы, потому что нанять того или иного сотрудника необходимо из определенных рыночных условий. 

«Соответственно, граждане на высокооплачиваемых профессиях возможно будут заинтересованы в получении большей заработной платы, так как они несколько больший процент будут отдавать на уплату налогов. В связи с этим некоторые работодатели могут опасаться, что им придется платить большую зарплату, особенно для наиболее оплачиваемых сотрудников», — заметил специалист.

Несмотря на это, число официально работающих сотрудников в России сильно не изменится. Поспособствует этому в первую очередь модернизация формы контроля со стороны налоговой системы.

«Дело в том, что в предыдущие годы отказ от прогрессивной шкалы НДФЛ объяснялся тем, что очень сложно контролировать доходы граждан, ведь люди могут уходить от уплаты разными способами. С тех пор в части осуществления контроля налоговая система достаточно сильно изменилась. Сейчас это глубоко информатизированная отрасль. Форма контроля там различная, в том числе с использованием мощных вычислений, обработки больших данных, которые по определенным параметрам могут находить недобросовестных плательщиков налогов. Поэтому, полагаю, что количество злоупотреблений будет незначительным», — резюмировал собеседник издания.

На экономике же инициатива отразится положительно. По словам Чиркова, российский бюджет имеет определенный дефицит из-за повышенных расходов по разным статьям, хотя он не критичен, сократить его было бы неплохо. 

«С другой стороны, граждане, которые немного зарабатывают, особенно домохозяйства, получат в свое распоряжение больше средств из-за предполагаемых налоговых вычетов. Эти деньги пойдут в российскую экономику, так как люди с наименьшими доходами, осуществляют большую часть своих расходов в России. Впоследствии это начнет разгонять потребительский сектор и экономику в целом», — объяснил Михаил Чирков.

Эксперт заключил, что с принятием законопроекта более обеспеченные слои населения будут платить немного больше. Российская шкала менее прогрессивная и более скромная в процентах, чем во многих развивающихся странах.

Автор: Аделина Никонова

Новости партнеров