#НаСевереБизнес

Деньги под ударом: юрист Боднар назвала последствия досрочного погашения кредита

Досрочное погашение кредита может представлять определенную опасность для россиян, поскольку оно способно повлиять на их будущее кредитование. О том, как избежать негативных последствий специально для АБН24 рассказал юрист по банкротству физических лиц компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар.

1

Фото: stock.adobe

По данным Роскачества, досрочное погашение кредита уменьшает прибыль банка, что может привести к отказам в выдаче кредитов в будущем. Банки зарабатывают деньги через различные виды деятельности, включая комиссии за обслуживание продуктов, проведение банковских операций, брокерскую деятельность и инвестиции. Однако основным источником их доходов остаются кредиты.

«Спектр деятельности банков довольно широк, однако вращается вокруг управления деньгами. Кредиты – это действительно основное средство заработка банков. Так, согласно данным ЦБ РФ, по итогам 2023 года процентная прибыль банков составила 67% в структуре их доходов, комиссионная – 22%», — пояснила эксперт.

По ее словам, схема работы заключается в следующем: банки получают деньги от вкладчиков и выплачивают им проценты по вкладам. Эти средства затем выдаются в виде кредитов, за пользование которыми взимаются проценты. Разница между процентами по кредитам и выплатами вкладчикам составляет прибыль финансового учреждения.

«Когда заемщик досрочно погашает кредит, банк теряет часть своей прибыли, поскольку заемщик больше не платит проценты за пользование кредитом. Это может негативно сказаться на кредитной истории заемщика, поскольку банки могут считать такого клиента менее выгодным. Хотя досрочное погашение не снижает скоринговый балл, банки могут по-разному оценивать таких клиентов, что в некоторых случаях может привести к отказам в будущем», — рассказала собеседник агентства.

Экономическая ситуация также может влиять на решение банков. В периоды высокой ключевой ставки спрос на кредиты падает, и банки могут быть более лояльными к заемщикам, которые досрочно погашают кредиты, предпочитая заработать хоть что-то, чем вообще ничего.

«Если вы планируете досрочно погасить кредит, сначала убедитесь, что ваш договор это позволяет. Согласно ст. 11 Закона «О потребительском кредите (займе)», заемщик имеет право на досрочное погашение. Необходимо подать соответствующее заявление в банк, после чего банк рассчитает остаток к погашению. Также важно сверить свою ситуацию и условия кредитного договора с данной нормой закона», — подчеркнула Боднар.

Несмотря на возможные риски, грамотное управление своими финансами и внимательное отношение к условиям кредитного договора помогут минимизировать негативные последствия досрочного погашения кредита.

Автор: Анна Тарасова

Новости партнеров