Российские ученые работают над прогнозированием изменения климата Арктики.
Фото: freepik.com
Для этого специалисты Института географии РАН создали план ледниковой пещеры архипелага Земля Франца-Иосифа, сообщается на сайте учреждения.
Исследования проходили на территории национального парка «Русская Арктика» с августа прошлого года. Объектом изучения стала ледниковая пещера на краю купола Лунного.
Тогда из-за опасности обрушения сводов работы были остановлены, рассказал старший научный сотрудник отдела гляциологии Института Булат Мавлюдов.
Полностью пройти пещеру получилось в апреле этого года, когда своды проморозило, и это перестало представлять угрозу. Однако в процессе исследователи столкнулись с новой сложностью. В горных породах на дне полости содержится большое количество железа. Из-за этого компас, который обычно используется в таких случаях, оказался бесполезен, поделился Мавлюдов. Но ситуацию спас GPS трек, который записался во время прохождения. Он позволил зафиксировать в отдельных точках трека расстояние до потолка и стен.
Оказалось, что длина сквозного входа пещеры составляет 250 м, а длина всех ее ходов превышает 380 м. Средняя ширина галерей равна девяти метрам, средняя высота — трем метрам.
Специалисты отметили, что это довольно крупная полость. Сохраняться ей так долго помогала низкая отрицательная температура льда.
Теперь, зная, как меняется ледниковая пещера во времени, ученые смогут понять изменения ледяного купола с поверхности и изнутри.
Булат Мавлюдов пояснил, что динамика этих изменений и станет индикатором арктического климата.
Сегодня в России изучению Арктики уделяют особое внимание. Накануне на выездном заседании президиума дальневосточного отделения РАН было объявлено о создании специальной Комиссии по исследованию Арктики. Ее участники будут наделены полномочиями в решении вопросов, связанных с освоением шельфа, недр и многого другого.
По сообщению пресс-службы РАН, комиссия будет координировать деятельность научных организаций дальневосточного отделения Академии. Среди ее задач — повышение эффективности исследований по защите природной среды Арктики и ликвидации экологических последствий деятельности человека.
Кроме того, в арктической зоне будут разрабатывать и внедрять технологии, критически необходимые для исследования северной полярной области Земли.